تنتمي البطاطا الى فصيلة الباذنجانيات التي تضم انواع كثيرة منها الفليفلة و التبغ , وعنب الثعلب وتحتوي جميعها على مادة سامة اسمها السولانين بنسب متفاوتة .
و في نبتة البطاطا تتركز هذه المادة في الاوراق التي لا تؤكل على الاطلاق غير انها موجودة بنسب ضئيلة جدا في الجذور والثمار . وفي بعض الاحيان ترتفع نسبتها في الثمار ويظهر ذلك من خلال لون حبات البطاطا الذي يصبح مائلا الى الاخضر و الأزرق .
البطاطا الزرقاء لا تؤكل لان طعمها يميل الى المرارة و يتسبب بحرشفة في البلعوم بسبب ارتفاع نسبة ما تحويه من مادة السولانين السامة. وتقول دراسات منظمة الصحة العالمية ما بين عشرة ومئة ملغم في الكيلو الواحد من البطاطا تبقى آمنة أما اما ارتفاع الكمية الى 3 ملغم من السولانين لكل كيلو غرام من وزن الانسان فقد يؤدي الى الموت اي ان المخاطر تبدأ على الانسان الذي يزن 70 كلغم اذا اكل كيلوغرامين من البطاطا .
و يتركز السولانين في قشرة البطاطا وما تحتها مباشرة و تقشير البطاطا يزيل ما بين 30 و90 بالمئة من هذه المادة
كم أن البطاطا يجب أن تحفظ في مكان بارد و جاف و مظلم لان تعرضها للضوء كما وضعها في اكياس بلاستيكية يجعل مادة السولانين تتكثف فيظهر على قشرتها ذاك اللون الأزرق المؤشر على سميتها.تحياتي